Regulamentação cervejeiro caseiro – MAPA (segundo artigo)

Em janeiro desse ano houve uma reunião com o ministério da agricultura, discutiram uma projeto para criação do ‘cervejeiro urbano caseiro’ através de uma consulta pública. A princípio, está valendo, dá pra se mexer e tentar o registro… Porém afora o reconhecimento da existência desse indivíduo, a legislação não auxilia essa espécie de nanocervejeiro e praticamente inviabiliza a atividade. O abaixo fala de um assunto correlato, por isso da importância para minha área, assim está aqui.

Em fevereiro o MAPA (Ministério da Agricultura) fez outra reunião, essa atinge a qualquer pessoa que beba cerveja. Entre as discussões, a grande indústria (que usa corante caramelo) solicitou ainda que a quantidade mínima exigida de malte na cerveja caísse de 50% (que obviamente eles já não usam, segundo a USP e a UNICAMP) para 20%… Vejam, há uma confusão sobre minha opinião quanto a qualidade do que a indústria vende. Eu não estou nem aí com o que eles vendem, também não estou me importando com o que consumidor escolhe para beber, são adultos, azar dos dois se escolhem mal. O meu problema é a ludibriação, é o engôdo, subterfúgios que a indústria utiliza para vender cerveja de baixa qualidade de matérias-prima e enganar o consumidor (sou um consumidor de cervejas) dizendo que sua cerveja é ‘premium’. Isso é sacanagem, é crime.

Bom, tem coisas boas na discussão, como o reconhecimento de outros métodos de produção e outras matérias-prima, como o chocolate utilizado em cervejas importadas mas proibido para produtores brasileiros. o MAPA está fazendo um trabalho incrível de diálogo com o setor cervejeiro. Valeria a pena se mais pessoas, consumidores, lessem um pouco sobre o assunto, afinal o que a indústria enfia pela goela abaixo de todos nós, pode piorar se ficar por conta dela.

Em agosto próximo haverá outra reunião com o MAPA, que a princípio não caiu no engôdo da indústria. Aqui está um link para a notícia no próprio site do MAPA, a partir dele vocês podem pesquisar mais.

3 comentários em “Regulamentação cervejeiro caseiro – MAPA (segundo artigo)”

  1. O MAPA aprovou a utilização de outros ingredientes nas cervejas. A lei brasileira, antes próxima da alemã no que se referia a utilização de ingredientes diferentes dos cereais (claro que a indústria utilizava o que de pior poderia aqui no Brasil) agora não é mais uma restrição. Até agora as cervejarias não podiam utilizar por exemplo, chocolate nas receitas, ou mel, isso está liberado.

  2. Olá:

    Esse processo de regulamentação do ‘cervejeiro urbano caseiro’ evoluiu de alguma maneira?

    1. Sergio, em 2014 as cervejarias não foram incluídas no SIMPLES. Com isso acredito terem criado uma enorme dificuldade para a regulamentação do cervejeiro caseiro urbano, já que o caminho natural nosso seria através do MEI (Microempreendedor Individual) para ter CNPJ e trabalhar no meio comercial.

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