Home

Como fazer um Fundo Falso para panela de cerveja artesanal e brassagem 150

Nesta semana em 20/03/2015 preparei minha centésima quinquagésima brassagem, a primeira foi em 27/03/2011, há 48 meses faço em média mais de duas por mês, ainda não somei certo, mas devo ter ultrapassado os 4.000 litros de cerveja produzida e na minha página do facebook escrevi:

“150
Muito está bem que não seja, mas pra pouco também já é muito. Cento e cinquenta vezes cozinhando malte, isso me leva ao meu Sul bussolar, logo devo chegar aos… Cento e cinquenta e um, obviamente se Hermes Trimegisto bem abracadabrar!”

Mas o que tem isso a ver com Fundo Falso conto agora. Até esse momento eu havia utilizado somente bazucas nas minhas panelas. Sempre preferia a bazuca circular, que só é chamada de bazuca por me faltar nome mais adequado. Sempre gostei do resultado, eficiência, limpeza, controle de vazão, enfim, a bazuca sempre foi minha companheira. Porém mudei novamente meu equipamento, melhorei o sistema, em suma, simplifiquei adicionando tecnologia ao processo, e essa tecnologia exigiu um Fundo Falso.
Continue lendo “Como fazer um Fundo Falso para panela de cerveja artesanal e brassagem 150”

Fermentação temperatura ambiente – como fazer cerveja artesanal assim?

Sempre fermentei e maturei minhas cervejas a ambiente. Fiz alguns testes comparativos com temperatura controlada, faz bastante diferença. Com a repetição das receitas e processos aos poucos fui diminuindo os defeitos comuns desse tipo de processo.

image

Não dá, pelo menos não se conhece ainda uma técnica, para reproduzir receitas com controle de temperatura de fermentação e maturação sem controlar ela.
Atualmente tenho regularidade nas receitas, claro, considerando o método. A falta de controle na fermentação dificulta bastante o processo no alto verão e baixo inverno, menos nos defeitos, mais no alvo e na repetição que ficam extremamente difíceis. Continue lendo “Fermentação temperatura ambiente – como fazer cerveja artesanal assim?”

Como fazer cerveja em casa – Vídeo registro nada didático

Como fazer cerveja em casa?

Apesar de ainda não ter criado um vídeo didático mostrando como fazer cerveja em casa, encontrei alguns registros de 2012, quando fiz minha primeira versão da Excêntrica.

Com eles montei uma sequência do processo de produção usando três panelas. Não é bom em qualidade de imagem, é mais um registro mesmo, mas dá pra ter uma ideia de como a cerveja é produzida em casa num sistema mais complexo, como esse de três panelas.

Divirtam-se!

Post Script: Está na lista um ou mais videos sobre produção de cerveja em casa, um dia sai.

Aquisições de cervejarias por macrocervejarias, para que lado vai isso?

A Schin comprou a Eisenbhan, a Kirin comprou a Schin, a Eisenbhan continuou a fazer cerveja boas na linha de entrada dos estilos, ou seja, honestas e com o propósito de iniciar as pessoas aqui no Brasil nesse mundo espetacular da cerveja artesanal. Isso significa que toda macrocervejaria faz isso? Eu penso que não. A Wals foi adquirida, incorporada, comprada, emparceirada, qualquer coisa que seja pela Ambev/Ab-Inbev e eu penso que isso é ruim, diferente do que ocorreu com a Eisenbahn.

Como minha retórica anda muito ríspida, mas principalmente porque o texto é muito bom, vou deixar o link para o artigo do Daniel Barros, cervejeiro caseiro e meu mestre, estudei no antigo blog dele para começar nessa arte. Leiam, reflitam, creio que o texto diz de nós como sociedade muito mais do que apenas as relações de mercado cervejeiro.

http://www.cervejahenrikboden.com.br/10-fatos-sobre-a-ab-inbev/#comment-5578

Saúde!

Como calcular a eficiência da brassagem de uma cerveja artesanal

Os cervejeiros caseiros querem ter cerveja, boa e o bastante, daí que alguns detalhes são geralmente preciosismo para muitos. Mas alguns começam a estudar, mudar, criar e querem, além da cerveja boa, saber mais ou menos o que esperar da cerveja antes de ela ficar pronta. Uma das dúvidas é sobre quantos litros teremos lá no final. Uma boa forma de se saber isso é saber qual a eficiência do nosso sistema, da nossa técnica. Daí é que temos vários instrumentos para calcular a eficiência, um deles é ‘na caneta’. Uma excelente explicação para calcular isso li num fórum, vinda de um cervejeiro chamado Afonso Dolabella, aqui vai:

“Litros produzidos vezes 0.96 vezes densidade vezes plato dividido pela quantidade de malte/adjuntos utilizados.

Exemplo: você produziu 20L utilizando 3kg de insumos com densidade de 1.048. O extrato em plato correspondente é 12•P (geralmente densidade dividido por 4, mas vale consultar uma tabela). Então EFICIÊNCIA = 20L x 0.96 (coeficiente de resfriamento-valor fixo) x 1.048d x 12•P dividido por 3kg. Sua eficiência é igual a aproximadamente 80,48%. E como é uma fórmula matemática, você pode substituir qualquer variável para chegar ao resultado desejado, como por exemplo para saber qual a quantidade de apronte que deve-se obter para ter 67% de eficiência.”

Continue lendo “Como calcular a eficiência da brassagem de uma cerveja artesanal”

Vídeos sobre cerveja – Canal no youtube

Há algum tempo criei um canal de vídeos no youtube, intenção primeira de guardar vídeos e compartilhar com mais facilidade, cresceu um pouquinho. O Canal está mais estruturado, os vídeos ainda cheios de falhas e amadores aos poucos melhoram um pouquinho a qualidade. Gravo tudo com um smartphone antigo, assim o áudio é uma lástima e a qualidade da imagem… dá pra ver.

Mas, com todos esses avisos, convido vocês a assistirem alguns vídeos, tem coisa bacanas do mundo de um cervejeiro caseiro, como fervura do mosto, fermentações, testes de envase, uma lista Experimentando Cerveja e até uma chopeira feita em casa e tocada a bomba de bicicleta.

Saúde!

¿Qué es una cerveza artesanal e industrial?

Cerveja artesanal, o que é, quando é, porque é.

Artesanal é o produto feito a mão por um artesão, o que é automático não é artesanal. Já escrevi sobre isso, uso alguns argumentos, mas esse arquivo é mais direto, inteligente e bem escrito que os meus. Leiam, leiam, leiam…

Abraço a todos, especial e com muita gratidão ao autor do Birrapertorio del Xino!

Conjecturas de um porralouca cervejeiro

Li o anúncio triunfal

e ele dizia: Curso de leveduras profundamente científico

sem conjecturas e porralouquices…

O anúncio gritava

veja a breja, respeite a breja, seja a breja, viva a breja… como tem que ser

o anúncio sabe o que tem que ser, diz o que tem que ser.

Que triste fim, Policarpo Cervejeiro

A ciência é hipótese.