Há alumas semanas fui entregar cerveja em um restaurante, para comércio tenho que entregar por questões comerciais, já que para amigos ou despacho pelo correio ou o povo pega aqui em casa, enfim, não sou tele-entrega e não tenho pretensão de ser. Mas um indivíduo bem mal-educado me atazanou a ‘idéia’ porque queria uma garrafa de graça para ‘experimentar’. Chegou a me oferecer ‘propina’ para que eu desse a ele uma garrafa que ‘eu’ produzo, e isso ‘dentro’ do comércio de um cliente meu… Ele estava bebendo bafebaca* e obviamente não tinha ganho a garrafa. Expliquei tudo sobre a minha cerveja, sobre esse universo da cerveja e do cervejeiro artesanal e duvido que os donos da ambev/inbev e similares, ou mesmo seus diretores tivessem tanta paciência, contei sobre todo o processo e convidei ele a ‘investir’ numa garrafa para conhecer… Pimba! O tanso disse que se eu quisesse cliente eu tinha que investir. Gente, quem fica de olho no mercado é linha de produção, grupo investidor, empresa sem identificação com o seu produto. O “artesão” está intimamente ligado ao que faz. O pequeno precisa sim da venda e vai atrás dela, porém produz numa escala mesmo pequena, não creio que seja difícil distinguir esse de um industrial buscando primeiro a realização do lucro. São coisas diferentes, objetivos diametralmente opostos.

Dar cerveja de graça para alguém beber a título de experimentação, é atenção, carinho, desprendimento, gentileza… não é investimento.

Invisto quando:
Estudo para produzir
Compro o malte e outros insumos
Môo no braço
Brasso (cozinho) por 12 horas
Cuido da fermentação
Expurgo fermento
Lavo vidros e faço trafegas
Acompanho a maturação
Lavo vidros e faço trafegas
Lavo vidros e faço trafegas
Lavo garrafas
Calculo e faço primming
Engarrafo
Às vezes pasteurizo
Entrego

Se você acho que isso é pouco, não beba.

Uma observação: Isso não está restrito a mim, esse é o trabalho de todo nanocervejeiro, todos temos esse ritmo. Não estou pedindo reconhecimento, apenas respeito. Quem quiser medir forças comigo se valendo da minha necessidade cotidiana de dinheiro para viver e gerir meu negócio, enrole e enfie um bom maço no rabo.

* (bebida fermentada à base de cereais, que é como chamo essa cerveja industrial mais comum, e não me encham porque às vezes também bebo essa nhaca)