Fermentador e pá cervejeira – videos novos no Canal

Precisava consertar umas torneiras nos fermentadores, o furo que fiz antes era muito grande e então eu usava muitas conexões redutoras, uma parafernalha. Como os tanques são em polietileno, precisava soldar, para isso um soprador térmico, lá vai confusão…

 

Depois disso resolvi customizar uma pá em madeira que adquiri em Pomerode, no Museu do Marceneiro, um lugar muito bacana pois mostra uma marcenaria como era quando a energia que a movimentava vinha da água, diretamente da água, através de uma roda d’água e inúmeras correias, um lugar sensacional.

Aproveite bem as ilusões e…

Saúde!

Feira da Cerveja – Videos direto de Blumenau

Como estaremos visitando a Feira da Cerveja, um evento paralelo ao Festival Nacional da Cerveja entre os dias 09 e 12 de Março em Blumenau, vamos fazer alguns videos. Nosso principal interesse são os equipamentos, insumos e o conhecimento que permeia o local. Esses videos serão publicados no Canal do Fernando, que por enquanto mostra também coisas da Oficina e Ofício. Inscreva-se no Canal e acompanhe, mesmo que esteja muito distante, algumas notícias de lá. Vídeos Oficina e Ofício

Eles fazem negócios, cerveja é um detalhe

Sobre as aquisições de pequenas cervejarias por parte de gigantes da indústria, notadamente da mais fria de todas, os bebedores de moedas mais do que de cervejas dizem que é mimimi se manisfestar contra essa linha do lucro em primeiro lugar. Bodegueiro que quase goza com a aquisição, caroneiros de oportunidade, blogueiros de opinião comprada a baixo custo, enfim, afora um que outro pensante, um punhado de gente que não vê mal nesse movimento de aquisições. Esse movimento vai sufocar ainda mais um movimento nascente.

O reinício da produção de cerveja em pequena escala é bem recente. (mais…)

Janelas são portas

Janelas são portas

image
Um dia o sol se abre
Porque são horizontes
esses espaços
Fossem paredes pôr-se-ia

Se abre o sol em horizontes
Se faz largo
e é apenas isso que importa
O sol um dia se faz porta.

Como fazer um Fundo Falso para panela de cerveja artesanal e brassagem 150

Nesta semana em 20/03/2015 preparei minha centésima quinquagésima brassagem, a primeira foi em 27/03/2011, há 48 meses faço em média mais de duas por mês, ainda não somei certo, mas devo ter ultrapassado os 4.000 litros de cerveja produzida e na minha página do facebook escrevi:

“150
Muito está bem que não seja, mas pra pouco também já é muito. Cento e cinquenta vezes cozinhando malte, isso me leva ao meu Sul bussolar, logo devo chegar aos… Cento e cinquenta e um, obviamente se Hermes Trimegisto bem abracadabrar!”

Mas o que tem isso a ver com Fundo Falso conto agora. Até esse momento eu havia utilizado somente bazucas nas minhas panelas. Sempre preferia a bazuca circular, que só é chamada de bazuca por me faltar nome mais adequado. Sempre gostei do resultado, eficiência, limpeza, controle de vazão, enfim, a bazuca sempre foi minha companheira. Porém mudei novamente meu equipamento, melhorei o sistema, em suma, simplifiquei adicionando tecnologia ao processo, e essa tecnologia exigiu um Fundo Falso.
(mais…)

Fermentação temperatura ambiente – como fazer cerveja artesanal assim?

Fermentação temperatura ambiente – como fazer cerveja artesanal assim?

Sempre fermentei e maturei minhas cervejas a ambiente. Fiz alguns testes comparativos com temperatura controlada, faz bastante diferença. Com a repetição das receitas e processos aos poucos fui diminuindo os defeitos comuns desse tipo de processo.

image

Não dá, pelo menos não se conhece ainda uma técnica, para reproduzir receitas com controle de temperatura de fermentação e maturação sem controlar ela.
Atualmente tenho regularidade nas receitas, claro, considerando o método. A falta de controle na fermentação dificulta bastante o processo no alto verão e baixo inverno, menos nos defeitos, mais no alvo e na repetição que ficam extremamente difíceis. (mais…)